Ausbildung zum Fleischer

Der Beruf des Fleischers
Hochwertige Fleisch- und Wurstspezialitäten sind ein wichtiges Standbein unserer Agrargenossenschaft. Handwerkliches Geschick, Sorgfalt und Hygiene sind bei der Produktion dieser Waren von größter Wichtigkeit. Damit wir die Vielfalt und Qualität unserer Produkte auch weiterhin so hoch halten können, freuen wir uns auf deine Unterstützung in unserer Hausschlachterei.

Während deiner Ausbildung zum Fleischer erlernst du bei uns alle Fähigkeiten, die du zum Schlachten von Rind, Schwein und Lamm brauchst. Dazu gehören auch...

  • das Aufbereiten von Schlachtnebenprodukten,
  • sowie der Herstellung von Feinkost und Konserven.

Die theoretischen Grundlagen des Fleischerhandwerks werden dir in der Berufsschule in Chemnitz vermittelt. Praktische Erfahrungen sammelst du sowohl in unserer Fleischerei als auch beim Kundengespräch in der Filiale der Landfleischerei.

Mit der Zeit wirst du ein Gespür für die fachmännische Produktion, Lagerung, Präsentation und den Verkauf qualitativ hochwertiger Fleischspezialitäten entwickeln. Dann kannst du selbst Tiere nach der Qualität ihres Fleisches beurteilen, leckere Marinaden kreieren und Kunden bei ihrem Einkauf professionell beraten.

Jetzt bewerben

Schicke Deine schriftliche Bewerbung bitte mit Anschreiben, Lebenslauf, Foto und Zeugnissen per E-Mail an buero@agrar-memmendorf.de oder per Post an:

Agrargenossenschaft Memmendorf
Am Memmendorfer Park 1
09569 Oederan OT Memmendorf

Dein Ansprechpartner: Herr Steinhardt

zurück zur Übersicht

Anforderungsprofil:
- Sorgfältigkeit und Beobachtungsgabe
- handwerkliches Geschick
- technisches Verständnis
- Interesse an praktischen und organisatorischen Tätigkeiten

Ausbildungsart:
Duale Ausbildung

Ausbildungsdauer:
3 Jahre (Verkürzung möglich)

Ausbildungsort:
Oederan / Memmendorf & Chemnitz

Fachrichtungen:
- Schlachten
- Verarbeitung
- Verkauf

Ausbildungsinhalte:
- Schlachten und Schlachttierkörper zerlegen
- Fleisch- und Wurstwaren herstellen
- Qualitätskontrollen
- Konservierung
- Maschinen und Werkzeuge warten, reinigen und pflegen (z.B. Verpackungsmaschinen)
- Kundenberatung und Verkauf
- Zubereiten von Speisen (z.B. kalte Platten)

Weiterbildung:
- Fleischermeister
- Industriemeister für Lebensmittel
- Techniker für Lebensmitteltechnik
- Fachkaufmann in der Handwerkswirtschaft