Ausbildung zum Tierwirt
Der Beruf des Tierwirts
Die Viehzucht ist seit jeher ein essentieller Kernbereich landwirtschaftlichen Arbeitens und eine bedeutende Nahrungsquelle für den Menschen. In der Agrargenossenschaft haben wir einen Bestand von ca. 2.000 Rindern. Diese Tiere sind eine wichtige Existenzgrundlage für unseren Betrieb - jede Kuh liefert ca. 9.000 kg Milch im Jahr und die Schlachttiere versorgen uns mit feinstem Fleisch.
Die umwelt- und artgerechte Versorgung und Zucht der Rinder ist eine entsprechend wichtige und verantwortungsvolle Aufgabe. Natürlich müssen auch unsere anderen Tiere gut gepflegt werden, z.B. die ca. 150 Mutterschafe mit ihren Lämmern. Die Rundumversorgung der Tiere verlangt an 365 Tagen im Jahr auch deine Einsatzbereitschaft und Flexibilität.
Sie werden bei uns zu einer hochqualifizierten Fachkraft ausgebildet, die beste berufliche Perspektiven hat. Sie betreuen unsere Rinder und Schafe von Geburt an und tragen Sorge für ihre Pflege. Bei Ihrer Arbeit mit den Tieren achten Sie auf die Überwachung ihrer Gesundheit und Hygiene. In Anbetracht der gestiegenen Ansprüche der Verbraucher werden Ihnen als Tierwirt auch eine wichtige Aufgabe in der Qualitätswahrung unserer tierischen Produkte anvertraut.
Jetzt bewerben
Schicken Sie Ihre schriftliche Bewerbung bitte mit Anschreiben, Lebenslauf, Foto und Zeugnissen per E-Mail an buero@agrar-memmendorf.de oder per Post an:
Agrargenossenschaft Memmendorf
Am Memmendorfer Park 1
09569 Oederan OT Memmendorf
Ihr Ansprechpartner: Herr Steinhardt
zurück zur ÜbersichtAnforderungsprofil:
- Freude am Umgang mit Tieren
- Interesse an Natur und Biologie
- technisches und betriebswirtschaftliches Grundverständnis
Ausbildungsart:
Duale Ausbildung
Ausbildungsdauer:
3 Jahre (Verkürzung möglich)
Ausbildungsort:
Oederan / Memmendorf und Freiberg
Fachrichtungen:
- Spezialisierung Rinderhaltung (Versorgung und Zucht)
- Futter- und Gesundheitsüberwachung
Ausbildungsinhalte:
TIERPRODUKTION
- Tier-, Umwelt- und Gesundheitsschutz
- Maßnahmen der Qualitätssicherung
- Lagerung und Vermarktung tierischer Produkte
- Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen
RINDERHALTUNG
- Jungtieraufzucht
- Haltung und Reproduktion
- Produktion von Milch-, Zucht- und Schlachttieren
- Weidewirtschaft
- Futtermittel (Gewinnung, Beschaffenheit, Verwendung)
Weiterbildung:
- Tierwirtschaftsmeister
- Wirtschafter für Landwirtschaft
- Techniker für Landbau
- Betriebswirt für Agrarwirtschaft
- Fachagrarwirt in Klauenpflege
- Natur- und Landschaftspfleger
- (Fach-)Hochschulstudium