Die Agrargenossenschaft Memmendorf

Die Agrargenossenschaft Memmendorf e.G., 1991 gegründet, hat zurzeit 129 Mitglieder. Die Genossenschaft liegt am Fuße des Erzgebirges. Die B173 grenzt das zu bewirtschaftende Territorium nach Süden ab. Die nordwestliche Gebietsgrenze liegt auf Fluren des Landkreises Mittweida. Unsere Genossenschaft erstreckt sich über das Territorium um die Stadt Oederan mit den zugehörigen Ortsteilen Memmendorf, Frankenstein, Hartha und Wingendorf.

Wir beschäftigen in unserer Genossenschaft ca. 84 Mitarbeiter. Für 10 Azubis stellen wir eine Lehrstelle bereit. Grundlage der landwirtschaftlichen Produktion ist die Milch- bzw. Rinderproduktion. Die Marktproduktion von Feldfrüchten sowie der Futterbau basieren auf dem Prinzip der Sicherung einer nachhaltigen Produktion. Die Direktvermarktung ist ein weiterer wesentlicher Bestandteil unseres Betriebes.

Vorstand:
Maxim Steinhardt
Jana Krellmann

Aufsichtsratsvorsitzender:

Hans-Joachim Weiß

Allgemein:
- Höhenlage: 350 - 465 m über NN
- durchschnittlich 860 mm Niederschlag/Jahr
- durchschnittlich 6,7 °C mittlere Jahrestemperatur
- Böden: V 7 - durchschnittliche Ackerzahl: 40

Flächennutzung:
1.422 ha - davon 1.198 ha Ackerland, 181 ha Grünland und 22 ha Wald

Beschäftigte:
60 Vollbeschäftigte & 24 Teilzeit (TZ), davon:
- 33 in der Feld- & Tierproduktion (3 TZ)
- 5 in der Instandhaltung
- 40 in der Landfleischerei, Landküche und Landmarkt (20 TZ)
- 4 in der Leitung/Verwaltung (1 TZ)
- 2 im Vorstand
- 12 geringfügig Beschäftigte
- zurzeit 10 Auszubildende

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Feldwirtschaft

- Anbau von Braugetreide und Futtergetreide
- Winterraps, Feldfutter und Silomais
- 80 % wird pfluglos bewirtschaftet
- Güllepipeline - 11 km

Wir haben unseren Milchviehstall modernisiert


Tierproduktion
- 2.100 Rinder (Holstein-Friesian u. Kreuzung)
- davon 850 Milchkühe, 250 Mastrinder und 60 Mutterkühe
  (Welsh Black und Fleckvieh)
- eigene Reproduktion
- Zuchtviehverkauf
- anteilige Mastrassenanpaarung (Weiß-Blaue Belgier - ca. 15 %)
- 150 Mutterschafe mit Nachzucht

Milchleistung
- 10.819 kg Milch bei 3,94 Fett, 3,36 Eiweiß / Kuh und Jahr
- Die Tagesproduktion beträgt ca. 22.000 kg / Tag

Direktvermarktung

Landfleischerei
- 5 Verkaufsmobile
- 1 Hofladen und 2 Filialen
- eigene Schlachtung von Rindern und Schafen
- Verarbeitung je Woche ca. 30 Schweine,
  3 Großrinder, 5 Kälber, 5 Lämmer/Schafe

 

 Landküche
- ca. 100 Portionen Mittagessen pro Tag für Betriebsküche

- Zubereitung unserer Convenience-Foods (leckere fertige Gerichte, wie Rouladen, Sauerbraten, Gulasch und vieles mehr im Glas, für Sie zu Hause für eine schnelle Küche) 

Landmarkt
- 1 Hofladen
- ganzjährig Speisekartoffelverkauf
- vielfältige Spezialitäten aus der Region
- kleiner Raiffeisenmarkt
- Futtermittel aus eigener Produktion und von Partnerunternehmen

Was uns auszeichnet

Qualitätsmanagement im Gesamtbetrieb
- Milch- bzw. Rindfleischproduktion zertifiziert QS & ohne Gentechnik
- Druschfrüchte - QS-Zertifizierung
- Landfleischerei-Produktion/Verarbeitung QS-Zertifizierung

Beschreibung und Ergebnisse des geförderten Vorhabens:

Mit der Umsetzung des Vorhabens "AL.3 umweltschonende Produktionsverfahren des Ackerfutter- und Leguminosenanbaus" konnte durch den ganzjährigen Wachstumsprozess der Ackerfutterpflanzen die Nährstoffauswaschung eingedämmt und ein Nitratrückhalt erreicht werden. Außerdem bewirkte die ganzjährige Bedeckung eine Bodenstabilisierung und dient somit dem Erosionsschutz. Weiterhin wurde ein Beitrag zur Bodenfruchtbarkeit durch besonders nachhaltige Produktionsverfahren auf den geförderten landwirtschaftlichen Flächen geleistet.

Mit der Umsetzung des Vorhabens "AL.5 Naturschutzbrachen und Blühflächen auf Ackerland" konnte ein Beitrag zur Schaffung und Beibehaltung ökologischer Merkmale (z. B. Pufferbereiche, Blühstreifen) und zur Sicherung der Biologischen Vielfalt auf den geförderten landwirtschaftlichen Flächen geleistet werden. Damit wurde eine Verbesserung der Lebensumstände von Wildinsekten, Wildtieren und Honigbienen in der Agrarlandschaft erzielt.

Alternative Energien GmbH Memmendorf
- Biogasanlage -
- 100%-ige Tochter der Agrargenossenschaft Memmendorf e.G. 
- 400 kW MWM & 637 kW Jenbacher Motor elektrisch- 3.200.000 kWh im Jahr Stromproduktion - ökologische Bewirtschaftung von 32 ha Weidefläche

 

Mitglied in folgenden Verbänden
- Genossenschaftsverband - Verband der Regionen e. V.
- EZG "Milchquelle" Chemnitz
- EZG "Braugetreide" Nordost
- EZG "Erzgebirgskorn" Gahlenz
- Sächsischer Landesbauernverband e.V.

- Sächsischer Rinderzuchtverband
- Sächsischer Schaf- und Ziegenzuchtverband
- Verband Deutscher Welsh Black Züchter und Halter e. V.

- Absatzgenossenschaft "Sächsisch Gut" e.G.

Lead Förderung, EPLR

Die geförderten Investitionen umfassen

TV 1: Investitionen in die Milchproduktion - Stallanbau, Milchhaus, Melkroboter
Automatisierung und Erneuerung der gesamten Melktechnik sowie der Milchkühlung und -lagerung. Es wurden 15 Melkroboter angeschafft. Wir haben damit eine Verbesserung der Arbeitsplatzbedingungen für Mensch und Tier erreicht.

TV 2: Umweltmaßnahme – Regenrückhaltebecken
Das Rückhaltebecken wurde an einem dafür geplanten Standort in einem nahen Teich integriert, dem ein Absatzbecken vorgeschalten ist. Ein Posthornschneckenausgang ist zur Wasserregulierung eingebaut worden und soll im Fall eines Starkregenereignisses in der Lage sein, die Wassermengen abzufangen und kontrolliert abzugeben.

TV 3: Kauf mobile Technik – Spaltenreiniger
Zum Tierwohl gehören unserer Meinung nach auch saubere und trockene Spaltenböden im Stall. Dadurch können häufige Klauenerkrankungen vermieden werden. Wir haben vier mobile Reiniger und zwei Saugroboter angeschafft.

TV 4: Digitalisierung – Digital Animal Farming
Das System erstellt eine durchgehende Dokumentation aller tierrelevanten Daten, dass die Rückverfolgbarkeit sicher dokumentiert. Es ermöglicht unseren Rindern freie Bewegung ohne Einschränkungen im Stall und keine zusätzliche Ohrkennzeichnung.

Wir sind Mitglied in der Absatzgenossenschaft „Sächsisch Gut eG“

Ziele der Kooperation

Installation eines Projektmanagements mit folgenden Aufgaben:

  • Analyse der Ausgangsbedingungen der Direktvermarkter
  • Herausarbeitung  und Nutzung der Synergiemöglichkeiten
  • Erarbeitung gemeinsamer Kooperationsgrundsätze
  • Erarbeitung gemeinsamer Kooperationsstandards/Qualitätskriterien
  • Herausarbeitung und Entwicklung von Vertriebskanälen/Logistiklösungen
  • Entwicklung und Umsetzung von Maßnahmen des Gemeinschaftsmarketings
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Präsentation auf Messen, Gestaltung von Aktionstagen in der Region
  • Sicherung der Nachhaltigkeit nach Beendigung des Projektes
  • Inwertsetzung regionaler Produkte

Erwartete Ergebnisse der Kooperation

Die Absatz- und Vermarktungsgenossenschaft soll in den kommenden 3 Jahren ihre Kooperations-tätigkeit entwickeln und etablieren. Die herausgearbeiteten Synergien sollen aufgezeigt und genutzt werden. Die eingetragene Dachmarke „Sächsisch-Gut“ wird durch eine aktive Öffentlichkeitsarbeit und Präsenz auf Messen, Aktionstagen und gemeinsamen Veranstaltungen sachsenweit bekanntgemacht. Damit wird den regional erzeugten und vertriebenen Produkten eine höhere Wichtung und Inwertsetzung gegeben. Das trägt zur Identitätsstiftung regional erzeugter Produkte bei. Die Arbeitsteilung zwischen den Mitgliedern der Genossenschaft wird festgeschrieben. Die Möglichkeit der Aufnahme weiterer Unternehmen, sei es als Mitglied oder Kooperationspartner, festigt die Genossenschaft, die nach herausgearbeiteten und allen Mitgliedern vorliegenden Qualitätsstandards arbeitet.

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