Pikanter Butterkuchen mit Oliven

Zubereitung

Für den Hefeteig alle Zutaten verkneten. Teig 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Für den Belag Thymian und Rosmarin waschen, Blättchen und Nadeln abzupfen bzw. abziehen, fein hacken. Mit Butter, Salz und Pfeffer vermengen. Oliven halbieren. Hefeteig nochmals durchkneten, ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Mit dem Holzlöffel kleine Mulden in den Teig stechen. Butterflocken in den Mulden verteilen. Oliven und Pinienkerne auf dem Kuchen verteilen, im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten backen.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Ihre Agrargenossenschaft Memmendorf e.G.

Übersicht Rezepte

Zutaten für den Hefeteig

(Rezept für ein Blech)
- 450 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 4 Esslöffel weiche Butter
- 1/2 Teelöffel Salz

Belag

- 1/2 Bund Thymian
- 1 Bund Rosmarin
- 250 g weiche Butter
- Salz
- Pfeffer
- 285 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 285 g grüne Oliven (ohne Stein
- 60 g Pinienkerne