Szegediner Gulasch

Zubereitung

Die Gulaschstücke sollten nicht zu groß geschnitten sein, wenn nötig die Stücke nochmal teilen und in eine große Schüssel geben.

Dann das Gemüse putzen. Die Zwiebeln einmal durchschneiden in dann in dünne Scheiben. Die Paprika in Streifen schneiden und diese dann nochmal in kleine Quadrate, Alles zum Fleisch geben. Jetzt das Sauerkraut dazu und mit einem Holzlöffel das Gemüse und das Fleisch grob vermengen. Die Gewürze drüber streuen und Alles nochmal gründlich durchrühren. Diese Mischung in einen Bräter oder feuerfesten Topf geben. Die Brühe mit der Schlagsahne dem Tomatenmark- oder –ketschup und dem Lorbeerblatt kurz aufkochen und dann über die Fleischmischung gießen.

Das Gulasch nun zugedeckt bei 180 Grad auf unterer Schiene im Backofen, ca. 2 Stunden garen. Alle halbe Stunde mal umrühren. Die letzte halbe Stunde sollte der Bräter oder Topf ohne Deckel garen.

Nun ist Zeit zum Kosten! Bei Bedarf noch etwas nachwürzen oder die Gewürze zur individuellen Geschmacksgestaltung einfach auf den Tisch stellen.

Wer mag kann sich das Gericht noch mit kleingehackter Petersilie bestreuen.

Unsere Beilagen-Empfehlungen:
Knödel, Spätzle, Klöße u.v.m.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Ihre Agrargenossenschaft Memmendorf e.G.

Übersicht Rezepte

Zutaten (4 Personen)

- ca. 800 g Rindergulasch
- 2 Rollen Sauerkraut (ca. 600-700 g)
- 2-3 Zwiebeln
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 1 gestr. Eßl. edelsüßes Paprikapulver
- 1 gestr. Eßl. rosenscharfes Paprikapulver
- etwas gehackten oder gemahlenen Kümmel
- etwas getrockneten Oregano
- 1 gestr. TL Salz
- Pfeffer gemahlen
- Piment gemahlen
- 300 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Eßl. Tomatenmark oder Ketschup
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bund Petersilie